Kamis, 27 Mei 2010

Cara Membuat Menu Horizontal Biasa

 
Apa kabar semua?Pasti Baik-baik saja kan?..KangTiar sudah lama tidak mempostingkan Tutorial Blog alias Trik Blogger.Maka dalam kesempatan kali ini KangTiar akan Mempostingkan Tentang Cara Membuat Menu Horizontal Biasa untuk Blog/Blogger. Sebelum ke TKP KangTiar akan Menerangkan Dulu ya.Menu horizontal merupakan kumpulan beberapa link yang diletakkan secara horizontal dan biasanya ditempatkan di bawah header. dan Fungsi dari Tutorial Blog Kali ini adalah sebagai salah satu navigasi dalam blog agar memberikan layanan kemudahan shortcut link bagi pengunjung blog kamu.
Tidak Usah panjang Lebar lagi,berikut langkah Cara Membuat Menu Horizontal Biasa dalam blog kamu :
  • Login ke account Blogger kamu.
  • Pilih Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Cari Kode kode ]]></b:skin> dan Copy-Paste (copas) kode berikut di atasnya.
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

/* navbar
================== */

#bg_nav {
background: #ffffff;
width: 850px;
height: 29px;
font-size: 11px;
font-family: Arial, Tahoma, Verdana;
color: #000000;
font-weight: bold;
margin: 0px auto 0px;
padding: 0px;
border-top: 1px solid #000000;
border-bottom: 1px solid #ffffff;
overflow: hidden;
}
#bg_nav a, #bg_nav a:visited {
color: #000000;
font-size: 11px;
text-decoration: none;
text-transform: uppercase;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}

#bg_nav a:hover {
color: #000000;
text-decoration: underline;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}

#navleft {
width: 500px;
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
}
#navright {
width: 220px;
font-size: 11px;
float: right;
margin: 0px;
padding: 3px 5px 0px 0px;
}
#navright a img {
border: none;
margin: 0px;
padding: 3px 5px 0px 0px;
}

#nav {
margin: 0px;
padding: 0px;
list-style: none;
}
#nav ul {
margin: 0px;
padding: 0px;
list-style: none;
}

#nav a, #nav a:visited {
background: #ffffff;
color: #000000;
display: block;
font-weight: bold;
margin: 0px;
padding: 8px 15px 8px 15px;
border-left: 1px solid #ffffff;
}
#nav a:hover {
background: #c06000;
color: #000000;
margin: 0px;
padding: 8px 15px 8px 15px;
text-decoration: none;
}

#nav li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
}
#nav li li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
width: 150px;
}
#nav li li a, #nav li li a:link, #nav li li a:visited {
background: #ffffff;
width: 160px;
float: none;
margin: 0px;
padding: 7px 30px 7px 10px;
border-bottom: 1px solid #ffffff;
border-left: 1px solid #ffffff;
border-right: 1px solid #ffffff;
}
#nav li li a:hover, #nav li li a:active {
background: #c06000;
padding: 7px 30px 7px 10px;
}

#nav li ul {
position: absolute;
width: 10em;
left: -999em;
}

#nav li:hover ul {
left: auto;
display: block;
}
#nav li:hover ul, #nav li.sfhover ul {
left: auto;
}
Catatan :
1. Agar menu horizontal sesuai dengan template blog, kamu perlu mengganti kode-kode yang berwarna hijau dan merah.
2. Khusus untuk kode yang berwarna hijau, sangat penting disesuaikan dengan lebar blog kamu.

Kemudian cari kembali kode seperti di bawah ini.
<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1'
showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='test
(Header)' type='Header'/>

... dan seterusnya ...

</b:section>
</div>
Copas kode berikut tepat di bawah kode yang berwarna hijau atau berwarna merah (sesuaikan dengan template blog kamu).
<div id='bg_nav'>

<div id='navleft'>
<div id='nav'>
<ul>
<li><a href='http://Alamat_Blog_Kamu.blogspot.com/'>home</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
</ul>
</div>
</div>

<div id='navright'>

<form action='http://Alamat_Blog_Kamu.blogspot.com/search' id='searchform' method='get' name='searchform'> <input id='s' name='q' type='text' value=''/> <input id='searchsubmit' type='submit' value='Cari'/>
</form>

</div>

</div><!-- akhir bg_nav -->
Dan Yang Terakhir DISIMPAN
Semoga Artikel Cara Membuat Menu Horizontal Biasa kali ini Bermanfaat Bagi Anda.[KangTiar]

9 komentar:

  1. wah info bagus sob,tapi ane udah paketan menu navigasi dari templatenya hehe:D

    BalasHapus
  2. wah keren nih tutorialnya..thx banget yah..gw follow sekalian, follow balik..

    BalasHapus
  3. Koq Saya dah pernah baca tutorial ini ya di blognya kang rohman ya...

    Hehehehe...

    Salam kenal aj sob....

    BalasHapus
  4. Wah, mantaap tutorialnya kang. Ane malah belum posting Tutorial yang kayak ginian. Gara-gara modem rusak. Padahal bulan kemaren ane udah nargetin untuk buat 20 tutorial tapi nggak jadi deh. adooooh

    BalasHapus
  5. numpang ngopy mas....lam kenal ......

    BalasHapus